БЕСПЛАТНЫЙ ПРЕСЕТ ДЛЯ LIGHTROOM И PHOTOSHOP ТУТ

Мои отношения с Canon длиною 10 лет и почему я перешла на Sony

Мои отношения с Canon длиною 10 лет и почему я перешла на  Sony.


Помню, как учась в институте мне купили первую серьезную камеру на которую я уже снимала своих клиентов. Это был Canon 40d с объективом 24-105. До этого я снимала тоже на Canon, но уже не помню какой.

 

Коллеги отговаривали от этого объектива, советовали взять хотя бы 50мм. Но я в этом ничего не понимала. Главное, что был большой фокусный диапазон, большой объектив, тяжелый, солидный и профессиональный с красной полосочкой))) Но светосила у него была всего 4, красивую картинку с размытым фоном он мне не давал. А на тот момент мне и не надо было)) Я фотографировала все подряд и считала, что этот комплект выдает шедевры на режиме автомат. 

 

Прошло время, я узнала что такое ручной режим, светосила, выдержка, исо и RAW.

И поняла что выросла, все, что можно было выжать из этого комплекта я выжала и хотелось большего. И я вложила все заработанные деньги в новую технику. Взяла  Марк 2 и объективы 35 1.4 и 135 2.0. Через месяц докупила 85 1.2. 

 

И тут началось волшебство. Я смогла воплощать то, что не могла ранее. Технически фотоаппарат выполнял все мои желания. Объективы рисовали сказку. Портфолио стало продающим и мои фото воровали все, кому позволяла совесть)


Прошло несколько лет и я поняла, что надо менять либо затвор либо камеру, начались промахи по фокусу, очень много брака и объективы стали "подтупливать" в условиях недостаточной освещенности и в контровике.

На одной из последних фотосессий процент брака составил 60%. Но т.к, я понимала, что брак будет, сделала очень много дублей.

Я отбирала фотографии и была в шоке. Более 1000 фоток не в фокусе.

 

Уже потом, показав фотоаппарат профессионалам я узнала, что затвор перевыполнил план в 2 раза и сработал почти 500000 раз. Камеру надо менять. 

 

Выбор встал между Марк 4 и 1dx

 

Хорошо, что в наше время есть прокат и можно протестировать все до покупки.


1 dx считается лучшей камерой у Canon, отличная репортажная камера. Но очень большая и очень тяжелая. Поэтому я не решилась ее взять.

 

От Марк 4 я ожидала многого, объективы конечно работали лучше, чем на марке 2. Брак по фокусу тоже был, но незначительный, но я все равно расстроилась, что он все таки есть.

 

Последним вариантом было рассмотреть Sony.

В это время в инстаграм все мои коллеги будто помешались на Sony. Я думала, что им явно заплатили. Ну не бывает такого, что все разом кинулись продавать свои камеры ради сони. Что такое сони вообще? Вы слышали что нибудь про сони? Какая то беззеркалка, да это вообще не серьезно...

 

Потом начала читать отзывы... Все слишком хорошо. Так не бывает. 

 

И поняла, что ничего не пойму пока не возьму ее в руки.

 

У меня намечалась съемка и я взяла в прокате Sony a9, и объектив 85 1.4 GM.

Приехала домой, взяла камеру в руки и не могла понять что делать. Это другой мир. Эргономика, меню, я даже не сразу поняла, как включить камеру.

​Все казалось таким нелогичным. Я потратила пол часа, чтобы понять, как поменять диафрагму и включить этот распиаренный фокус по глазам.  

Как оказалось, диафрагма меняется на самом объективе, а фокус по глазам не работает в режиме M. 

Но я настроила следящий автофокус и он меня более чем устроил.

Еще пол часа и я более менее настроила камеру под себя. Нашла разъем, чтобы зарядить камеру и в предвкушении легла спать. 

 

На съемку я взяла и Sony и Canon. Я решила подстраховаться, тк не знала получиться ли у меня снимать на сони. 

Был отличный солнечный осенний вечер. Я включила камеру и выставила следующие настройки. Исо - автомат. Диафрагма 1.4. Выдержка 1/1000. Отодвинула немного экранчик, посмотрела в него и увидела идеальную картинку. Всю съемку я смотрела только на экран, при этом был отличный контакт с клиентами, я ни разу не оторвалась от съемки на "ой щас минуточку я тут поправлю настройки" "ой а давайте еще дубль".  Я все снимала с 1 раза, с 1 дубля. То, что я обычно снимала за час, я сняла за 20 минут. Периодически я переключалась просмотреть фотографии и искала брак, но его не было. Если нужно было поменять настройки, это делалось не отрываясь от процесса, ведь  изменения картинки я видела сразу же на экране. 

В этом беспамятстве я сделала 2000 кадров и они не нуждались в ретуши. Брак конечно был. Я несколько раз не попала в фокус, но я это знала уже тогда, когда делала кадр. Так что это было совсем не критично. 

 

Скажу честно, никогда съемка не давалась так легко и непринужденно. Во время фотосессии я отключила звук срабатывания затвора и съемка была абсолютно бесшумная. Это огромный плюс, люди не зацикливаются на щелчках затвора и раскрепощаются. А я не понимая, сделала ли я кадр или нет, делала очень много дублей))))  

Вобщем камера все делала за меня. Я не чувствовала, что я работала. Я чувствовала себя вовлеченной в процесс, в творчество, в атмосферу.

 

И если быть предельно откровенной, желание поснимать на Canon не возникло. До сих пор))) И я приняла решение переходить на Сони.

 

Я продала все, что у меня было от Canon. И взяла Sony a9 с объективом 85 1.4 GM по трейд ин. 

 

На момент написания этого текста, я пользуюсь камерой 5 месяцев. Я берусь за воплощение всех своих идей, я уверена, что камере все под силу.

Сейчас я уже к ней привыкла, меню уже не кажется таким нелогичным.

 

Сама камера совсем крошка, но объектив конечно огромный. 

 

Первое время на каждой съемке я знакомила клиентов с моей новой камерой и говорила: "смотри, это моя новая камера, моя правая рука, соня )" А понравившиеся кадры сразу перекидывала на телефон.

Сейчас я уже сдерживаюсь, считаю наверно это лишним... но восторгаюсь камерой как в первый раз. 

 

Я не призываю переходить на Сони.

Если бы я задумалась обновить свою камеру раньше, то возможно бы взяла Марк 3 и снимала бы до сих пор на него, кто знает.

Нужно пробовать и смотреть. Например, как бы не хвалили Никон, я просто не могу работать на нем. Не мое. 

 

Вы наверно удивитесь, но у Сони есть и минусы)

 

​Во первых - на морозе отключается экран. На зимних съемках меня это жутко раздражало. А картинка в видоискателе мне не нравится. Так же экран отключается если поднести к нему руку или лицо. А когда клиент хочет посмотреть фотографии на экране и хочет рассмотреть их поближе, экран предательски отключается, это раздражает еще сильнее.

 

Во вторых - при покупке не работало 1 гнездо карты памяти. Как оказалось, надо было обновлять камеру. И действительно, после обновления все заработало. 

Но так же, после обновления, на следующий день перед съемкой я обнаружила, что камера не работает. Камера не видела флешку, объектив будто замер, черный экран. В холодном поту я пол часа включала и выключала камеру, пыталась что-то сделать и вдруг она заработала... До сих пор не поняла что это было.

 

В третьих - цена. 

 

Я не стану говорить, как модно сейчас "дело не в технике, а в руках, глазах, насмотренности....."

 

Я считаю, что техника очень важна, но только в том случае, когда ты знаешь, что с ней делать. 

 

Всем отличных кадров!